Nivuori Nutrizione

LE MIE RICETTE

Idee sfiziose per una alimentazione sana, senza rinunciare al gusto!

Il porridge

Il porridge | Maria Teresa Nivuori - Biologa Nutrizionista

Quanti di voi sono stati almeno una volta in un paese anglosassone, per vacanza o lavoro? E in quanti vi siete imbattuti, alla voce “colazione” della carta del menù, nella parola “Porridge”?
Scopriamo insieme di cosa si tratta e come prepararlo!

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Dolcetti di Okara

Dolcetti di Okara | Maria Teresa Nivuori, Biologa Nutrizionista

Avete provato la ricetta del latte di mandorla? Se non lo avete fatto vi consiglio di provarla e con la polpa che vi avanza, che prende il nome di okara, ci potete preparare anche dei gustosi dolcetti!!

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Latte di mandorle non pelate.. fatto in casa

Latte di mandorla.. fatto in casa | Maria Teresa Nivuori - Biologa Nutrizionista

Il latte di mandorle è una bevanda dolce e rinfrescante, priva di lattosio e ricca di elementi nutritivi preziosi.
E’ facile trovarlo nei negozi, ma lo si può anche creare in casa, partendo dagli ingredienti base. Ecco la mia ricetta!

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Gelato di Yogurt Greco

Gelato di Yogurt Greco | Maria Teresa Nivuori - Biologa Nutrizionista

Lo yogurt greco è uno yogurt molto saporito, caratterizzato dalla particolare consistenza densa e cremosa, data dal suo alto contenuto proteico.
Oggi vi propongo una ricetta molto semplice, per realizzare un gelato naturale e gustoso, utilizzando lo yogurt greco. Sarà un’ottima soluzione per una colazione fresca, una merenda leggera o un dopocena alternativo.

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Insalata di polipo

Insalata di polipo | Maria Teresa Nivuori - Biologa Nutrizionista

Luglio è iniziato ed ecco affiorare il desiderio di piatti freschi e leggeri, magari a base di pesce.
Un ottimo suggerimento, per un piatto unico, davvero gustoso, è l’insalata di polipo.
Prepariamola insieme.

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Pancakes di banana

Pancakes di banana. | Maria Teresa Nivuori | Biologa Nutrizionista a Torino

I pancake sono frittelle soffici, dolci o salate, tipiche della cucina anglosassone.
La variante qui proposta sostituisce gli ingredienti della ricetta classica, quali burro e latte, con la banana, capace di conferire al prodotto un gusto originale.
Cuciniamoli insieme!

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Zuppa di cavolo nero

Zuppa di cavolo nero. | Maria Teresa Nivuori | Biologa Nutrizionista a Torino

Una zuppa che nasce in Toscana ma che si è presto diffusa in tutta la penisola grazie al suo protagonista: il cavolo nero, uno degli ortaggi più ricchi dal punto di vista nutritivo.
Un piatto dal sapone autunnale, semplice da preparare e dal sapore gustoso. Anche se ha l’aria di essere rustico, in realtà sprigiona sapori delicati.

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Chips di cavolo nero

Chips di cavolo nero. | Maria Teresa Nivuori | Biologa Nutrizionista a Torino

Sono delle vere e proprie chips (patatine), croccanti e sfiziose da proporre durante la giornata come uno snack o per un aperitivo a casa con amici e perché no, ideali anche per i più piccoli!
La ricetta è così semplice che prevede pochi ingredienti e altrettanto pochi passaggi.

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Risotto al radicchio

Risotto al radicchio. | Maria Teresa Nivuori | Biologa Nutrizionista a Torino

Una ricetta facile da preparare che metterà tutti d’accordo, tipicamente autunnale ma dal sapore gustoso per una serata in cui si ha voglia di provare nuovi sapori.

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Ciambella arancia e mandorle.

Ciambella arancia e mandorle. | Maria Teresa Nivuori | Biologa Nutrizionista a Torino

Per gli insanabili golosi o per chi proprio non vuole rinunciare ad un dolce genuino, come la ciambella, vi lascio una ricetta originale che rievoca il sapore delle mandorle, dal sapore fresco grazie al succo di arance ma anche gustosa grazie alle scaglie di cioccolato che per alcuni proprio non possono mancare in una ciambella!

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Pesto di pistacchi

Pesto di pistacchi. | Maria Teresa Nivuori | Biologa Nutrizionista a Torino

Il pesto alla genovese rimane un classico della cucina italiana.
Oggi però, voglio proporvi una salsa gustosa per condire i primi piatti o semplicemente da spalmare sul qualche crostino quando siamo in compagnia di amici.

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Pesto di Rucola

Pesto di Rucola | Maria Teresa Nivuori | Biologa Nutrizionista a Torino

Oggi vi propongo una ricetta veloce e versatile. Si presta per condire primi piatti o per insaporire i secondi.
Un prodotto ricco e completo grazie alle numerose proprietà della rucola.

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Polpette di cavolfiore

Polpette di cavolfiore. | Maria Teresa Nivuori | Biologa Nutrizionista a Torino

Se siete stufi del solito cavolfiore bollito o semplicemente avete amici a cena o dei bambini da “ingannare” per far mangiare loro della verdura, vi lascio la ricetta delle polpette di cavolfiore. Una soluzione che mette tutti d’accordo e che si prepara in pochissimi minuti.
Ditemi se vi sono piaciute e..buon appetito!

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Plumcake carote, mandorle e cocco! (senza glutine e lattosio)

Plumcake carote, mandorle e cocco! (senza glutine e lattosio) | Maria Teresa Nivuori | Biologa Nutrizionista a Torino

Il plumcake è un dolce tipico di origine anglosassone ma che piace tanto anche a noi italiani. E’ soffice, semplice e mette tutti d’accordo. Si presta con le sue numerosi varianti ad essere accompagnato con una tazza di caffè, the o latte per una piacevole colazione. La mia versione è senza glutine e lattosio, indicata quindi proprio per tutti: grandi e piccini ma soprattutto intolleranti.

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Dado vegetale fatto in casa

Dado vegetale fatto in casa | Maria Teresa Nivuori | Biologa Nutrizionista a Torino

Con il freddo alle porte sulle nostre tavole portiamo spesso minestre e zuppe. Oggi vi lascio la ricetta del mio dado vegetale fatto in casa. Pratico, veloce e buono per insaporire i nostri piatti!!

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Polpette di lenticchie senza uova

Polpette di lenticchie senza uova | Maria Teresa Nivuori | Biologa Nutrizionista a Torino

A grande richiesta vi posto la ricetta delle mie polpette di lenticchie senza uova. Sono ideali per un aperitivo tra amici a casa, per una cena gustosa e per convincere i più piccoli a mangiare legumi.

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Burger di lenticchie

Burger di lenticchie | Maria Teresa Nivuori | Biologa Nutrizionista a Torino

Vi avanzano lenticchie oppure i vostri figli proprio non riescono a gradirle in modo classico?
Ecco un’idea  carina per portare un po’ più spesso i legumi sulla vostra tavola.

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Pizza (finta) di cavolfiore

Pizza (finta) di cavolfiore | Maria Teresa Nivuori | Biologa Nutrizionista a Torino

A quanti di voi è capitato di vedere il cavolfiore al supermercato ma di non comprarlo perché proprio non sopportate il suo sapore e soprattutto il suo odore?
Oggi vi propongo una soluzione semplice che vi consentirà di mangiare un ottimo cavolfiore che non necessita di essere stufato (per cui addio puzza per ore e ore nelle nostre cucine) e che metterà tutti d’accordo, grandi e piccini.

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Torta di Mele

Torta di Mele | Maria Teresa Nivuori | Biologa Nutrizionista a Torino

La torta di mele è uno dei dolci più classici che si conosca. Non esiste famiglia in cui la nonna o la mamma almeno una volta non abbia fatto una torta di mele.
Oggi vi propongo una versione diversa. Una qualità di ingredienti di facile reperibilità e che vi consentirà di mangiare una morbida fetta di torta di mela senza farvi sentire né appesantiti né in colpa. Parola di nutrizionista!

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Muffin Carote e Mandorle

Muffin Carote e Mandorle | Maria Teresa Nivuori | Biologa Nutrizionista a Torino

Se volete preparare una colazione alternativa o una merenda diversa per i vostri bambini (e non solo) dalle solite brioche confezionate ecco a voi una ricetta facile e veloce: muffin carote e mandorle.
Realizzarli è semplice: bastano pochi minuti e una buona Piastra per Muffin.

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Merenda sana e golosa

Merenda sana e golosa | Maria Teresa Nivuori | Biologa Nutrizionista a Torino

Avete della frutta che sta andando a male? Non buttatela, tagliatela a pezzi e surgelatela, potrebbe tornarvi utile per farci del gelato.
Un modo veramente rapido per creare qualcosa di veramente buono.

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Il pancake

Il pancake | Maria Teresa Nivuori | Biologa Nutrizionista a Torino

Il pancake è un dolce che fa parte della tradizione americana. Sono delle frittelle di spessore variabile tra i 3 e i 5 cm, che vengono poi servite con lo sciroppo d’acero, confetture o burro fuso. Vi propongo una delle varianti che prevede pochi ingredienti e niente zucchero.

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La Salsa Tahina

La Salsa Tahina | Maria Teresa Nivuori | Biologa Nutrizionista a Torino

Conoscete la salsa tahina? E’ una salsa a base di sesamo che da qualche settimana fa parte della mia colazione. Ma ricapitoliamo, vi ho già parlato dei semi oleosi e delle loro proprietà, ecco a voi un modo per utilizzarli.

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