Nivuori Nutrizione

VIVERE IN SALUTE

Alimentarsi bene per vivere meglio: tutti i miei suggerimenti per portare il benessere in tavola

Racconti in valigia: scegliere di volersi bene

Racconti in valigia: scegliere di volersi bene | Maria Teresa Nivuori - Biologa Nutrizionista

Molto spesso, al fine di arrivare “in forma” alla prova costume, si praticano diete drastiche e poco equilibrate. Quali sono i rischi correlati a queste decisioni? Quali sarebbero invece le pratiche corrette da seguire?
A questa (e altre) domande ho risposto nell’articolo uscito su Rolling Pandas.
Leggilo ora!

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Oggi pranzo con un gelato!

Oggi pranzo con un gelato | Maria Teresa Nivuori - Biologa Nutrizionista

Spesso durante le calde giornate estive, quando l’appetito diminuisce e non si ha voglia di passare del tempo ai fornelli, è facile lasciarsi tentare dal sostiuire il pasto con un fresco dolce, così invitante.
Ma è davvero una buona abitudine? Scopriamolo insieme.

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Il burro d’arachidi: un concentrato di energia

Il burro d'arachidi: un concentrato di energia. | Maria Teresa Nivuori | Biologa Nutrizionista a Torino

Questo prodotto, quotidianamente presente sulle tavole USA, è un alimento relativamente nuovo per la cultura alimentare italiana, ma il cui uso si sta diffondendo rapidamente, soprattutto tra gli amanti del fitness. Si tratta di un alimento dalle molteplici proprietà nutrizionali che può arricchire positivamente l’alimentazione quotidiana.
Scopriamolo insieme!

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Tipologie di riso: come sceglierlo.

Tipologie di riso: come sceglierlo. | Maria Teresa Nivuori | Biologa Nutrizionista a Torino

Il riso è un elemento molto importante nella nostra alimentazione, lo è da sempre e oggi più che mai in commercio ci sono molte tipologie.
Vediamone insieme alcune facendo una prima classificazione.

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Tisane, infusi e decotti. Le differenze.

Tisane, infusi e decotti. Le differenze. | Maria Teresa Nivuori | Biologa Nutrizionista a Torino

Nelle nostre giornate sempre più frenetiche ci piace concederci un momento per noi stessi, una coccola per combattere il freddo, per goderci un puro momento di relax o per alleviare gli stati febbrili, raffreddore o mal di gola.
Si parla spesso di tisane, infusi e decotti e spesso li utilizziamo come sinonimi. In realtà ci sono delle differenze e la principale fra tutte riguarda gli ingredienti utilizzati per la loro preparazione.

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Marmellata, confetture e composte. Cosa scegliere?

Marmellata, confetture e composte. Cosa scegliere? | Maria Teresa Nivuori | Biologa Nutrizionista a Torino

Da sempre nell’immaginario collettivo parliamo di marmellata per indicare un composto di frutta, ideale da spalmare su una fetta di pane o per farcire una crostata. La maggior parte di noi confonde la marmellata con la confettura credendo che siano sinonimi.
In realtà i due prodotti sono ben diversi tra loro ed è addirittura intervenuta la Comunità Europea a precisare la differenza.

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Dieta chetogenica: cos’è e come funziona.

Dieta chetogenica: cos’è e come funziona. | Maria Teresa Nivuori | Biologa Nutrizionista a Torino

Protocollo alimentare che esiste da tantissimi anni, la dieta chetogenica è da sempre definita come una dieta miracolosa per farci perdere peso velocemente, ma criticata in quanto fa riacquistare tutti i kg persi in maniera rapida e con gli interessi. Ma è davvero cosi?
Scopriamolo insieme.

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Tutti i benefici della frutta secca.

Tutti i benefici della frutta secca. | Maria Teresa Nivuori | Biologa Nutrizionista a Torino

Quella della frutta secca è una grande famiglia e se sebbene si distingue per forma e colore, hanno un unico comune denominatore: sono fonti inesauribili di sali minerali, fibre, vitamine, proteine e ovviamente grassi.

Scopriamone insieme proprietà e benefici.

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SOS Cioccolato.. come sceglierlo!

SOS Cioccolato.. come sceglierlo! | Maria Teresa Nivuori | Biologa Nutrizionista a Torino

Dopo aver scoperto insieme i benefici e le proprietà del cioccolato, vi propongo una guida su come scegliere un buon cioccolato.

Oggi la scelta è sempre più ampia ed è difficile per noi consumatori optare per un cioccolato che sia di qualità e che non costi uno sproposito. Ma esiste davvero? Scopriamolo insieme.

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Bevande vegetali: come sceglierle

Bevande vegetali: come sceglierle | Maria Teresa Nivuori | Biologa Nutrizionista a Torino

Negli ultimi anni viene sempre più consumato il “latte” vegetale per ragioni di intolleranza o semplicemente per ragioni etiche (es. vegani). Altri invece preferiscono il “latte” vegetale semplicemente perché risulta più digeribile.

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Castagne… lo sapevi che?

Castagne… lo sapevi che? | Maria Teresa Nivuori | Biologa Nutrizionista a Torino

E’ noto a tutti che le castagne sono un frutto tipico della stagione autunnale. Le troviamo nei boschi o in luoghi lontano dall’inquinamento.

Dal punto di vista nutrizionale le castagne hanno una composizione simile a quella dei cereali quali orzo o frumento, il vantaggio è che, diversamente da quest’ultimi, le castagne possono essere mangiate da chiunque perché non contengono glutine.

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SOS Capelli

SOS Capelli | Maria Teresa Nivuori | Biologa Nutrizionista a Torino

A tutti almeno una volta è capitato di avere dei capelli sfibrati da credere che l’unica soluzione sia darci un taglio. O peggio ancora a quanti di noi è capitato di ritrovarsi ciocche intere di capelli sulla spazzola?
Nulla che non si possa risolvere con qualche accortezza.

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Succhi & Frutta

Succhi & Frutta | Maria Teresa Nivuori | Biologa Nutrizionista a Torino

Sono tanti i genitori che mi capita di incontrare e che mi confermano di far fare merenda ai propri bimbi con un succo di frutta.
Ma davvero un succo può sostituire la frutta?

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Magnesio per avere la giusta energia

Magnesio per avere la giusta energia | Maria Teresa Nivuori | Biologa Nutrizionista a Torino

Siete rientrati da un mese dalle vacanze e queste sembrano già un lontano ricordo? Be che dire, succede un po’ a tutti. Oramai siamo rientrati nel tram tram quotidiano dello stress, la giornata piena di impegni, preoccupazioni. Certo la componente psicologica è importante, ma cosa possiamo fare per sopperire a queste problematiche dal punto di vista alimentare? Un valido aiuto, per alcuni di noi, può fornircelo il magnesio.

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Ripartiamo nel modo giusto: colazione per tutti!

Ripartiamo nel modo giusto: colazione per tutti! | Maria Teresa Nivuori | Biologa Nutrizionista a Torino

Se c’è una cosa che accomuna tutti i bambini nel mese di settembre è di sicuro il suono della campanella! Il ritorno a scuola è un po’ come ricominciare da capo, periodo che segue una bella dose di relax e dove le regole basilari ogni tanto sfuggono di mano a quasi tutti i genitori.
Ma come iniziare nel modo giusto? Sicuramente partendo dalla colazione.

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Verso il cambiamento

Verso il cambiamento | Maria Teresa Nivuori | Biologa Nutrizionista a Torino

La prima domanda che pongo ai miei pazienti quando arrivano da me è: “Come mai hai deciso di contattare un nutrizionista?”
Le risposte sono sempre diverse: chi per dimagrire, chi per imparare a mangiare, chi per ingrassare, chi per stare meglio e cosi via. Cosa c’entra con questo articolo questa domanda?
Beh, quando si inizia un percorso alimentare si inizia un percorso di cambiamento.

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Zucchero di canna si o no?

Zucchero di canna si o no? | Maria Teresa Nivuori | Biologa Nutrizionista a Torino

Lo zucchero bianco che siamo abituati ad utilizzare deriva dalla barbabietola da zucchero, mentre lo zucchero di canna, come il nome ci indica, deriva dalla canna da zucchero.
Quali sono le differenze?

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Una pioggia di semi

Una pioggia di semi | Maria Teresa Nivuori | Biologa Nutrizionista a Torino

Ero sull’autobus questa mattina e casualmente ho ascoltato la conversazione telefonica di un signora che elogiava i semi di zucca! Sarà solo moda o fanno veramente bene? E se hanno tutte queste meravigliose proprietà quando possiamo sgranocchiare questi semini?

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E per cena frutta!

E per cena frutta! | Maria Teresa Nivuori | Biologa Nutrizionista a Torino

A quanti di voi è capitato in queste sere d’estate di cenare solo con della frutta? Dovrebbe essere un modo per sentirsi più leggeri!! Ma lo è per davvero?

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Caldo e idratazione

Caldo e idratazione | Maria Teresa Nivuori | Biologa Nutrizionista a Torino

Oramai il caldo si fa sentire e se c’è un elemento essenziale per la nostra salute questo è l’acqua. L’idratazione è un aspetto importante della nostra alimentazione e ci deve essere fornita nelle giuste quantità che sia estate o inverno. Ma di quanta acqua abbiamo bisogno?

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