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Ripartiamo nel modo giusto: colazione per tutti! | Maria Teresa Nivuori | Biologa Nutrizionista a Torino

Ripartiamo nel modo giusto: colazione per tutti!

Se c’è una cosa che accomuna tutti i bambini nel mese di settembre è di sicuro il suono della campanella!

Il ritorno a scuola è un po’ come ricominciare da capo, periodo che segue una bella dose di relax e dove le regole basilari ogni tanto sfuggono di mano a quasi tutti i genitori.

Ed ecco che si ricomincia: giù dal letto la mattina presto, scuola, compiti e mille attività extrascolastiche.

Ma come iniziare nel modo giusto? Sicuramente partendo dalla colazione.

Purtroppo sempre più spesso la fretta porta i genitori a scegliere cibi rapidi: brioche, latte e cioccolato, biscotti o peggio ancora se il bambino rifiuta la colazione addirittura si acconsente e via a scuola a digiuno.

La colazione è il nostro carburante, i bambini si svegliano dopo 10 ore di digiuno e l’organismo ne ha bisogno sia per affrontare la giornata, ma anche per evitare di innescare dei circoli viziosi che portano a delle cattive abitudini alimentari.

Una delle regole principali è non avere fretta.

Sedersi dieci minuti con il proprio figlio può essere anche un modo per far sentire che siete presenti e incentivare il bambino a non iniziare in maniera frenetica la lunga giornata.

Ma come dovrebbe essere composta la colazione?

L’ideale sarebbe fornire tutti i nutrienti di cui abbiamo bisogno, ma soprattutto evitare gli zuccheri semplici contenuti nelle merendine. Lasciate spazio a yogurt, frutta , cereali, pane (ancor meglio se integrale). Esistono in commercio creme a base di frutta secca che possono essere delle valide alternative al cioccolato spalmabile.

E se il vostro bambino continua a rifiutare la classica colazione allora il mio consiglio è provare con la colazione salata.

Attenzione con colazione salata sicuramente non intendo pizza! Molto spesso il bambino non piace semplicemente il dolce e quindi rifiuta questo momento e allora fate spazio a toast con prosciutto cotto, uova alla coque, o molto semplicemente pane e olio.

Dottoressa Maria Teresa Nivuori
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