VIVERE IN SALUTE
Alimentarsi bene per vivere meglio: tutti i miei suggerimenti per portare il benessere in tavola
MENOPAUSA E ALIMENTAZIONE
La menopausa è una fase naturale della vita che segna la conclusione del ciclo mestruale e di conseguenza del periodo fertile della donna, portando con…
Incontri di Mindful Eating
Programma per lo sviluppo della consapevolezza alimentare basato sulla Mindfulness La Mindful Eating è un percorso di consapevolezza del proprio comportamento alimentare fondato sulla Mindfulness.…
Mindfulness: cos’è? Come si fa?
La parola Mindfulness significa “presenza mentale”. La MINDFULNESS ha radici nella cultura orientale, ma in questi ultimi anni si sta diffondendo anche nella nostra cultura,…
Aiuto: ho la pancia gonfia!
A chi non è mai capitato di provare un profondo senso di fastidio – e disagio – per colpa di una “pancia gonfia”?
Tante sono le possibili cause: squilibri ormonali, cattive abitudini alimentari, malessere psicologico.
Cerchiamo insieme di capire come prevenire – o affrontare – questo fastidioso problema.
Stress acuto e dimagrimento.
Lo stress non fa (solo) ingrassare: situazioni di stress acuto, protratte per brevi periodi di tempo, possono essere causa di dimagrimento. Ma quali sono i meccanismi alla base? Vediamolo insieme.
Lo stress fa ingrassare o dimagrire? Scopriamolo insieme.
VITA FRENETICA, IMPEGNI INCALZANTI: LO STRESS DA ANNI E’ FORSE IL NOSTRO MIGLIOR COMPAGNO, E PANDEMIA (E LOCKDOWN) DI CERTO NON HANNO CONTRIBUITO A MIGLIORARE…
Cellulite…prima la affronti, prima otterrai dei risultati!
Odiata compagna di vita, per 9 donne su 10, la cellulite è un inestetismo cutaneo molto fastidioso. Non è doloroso di per sé, ma crea forte disagio nella persona che ne è affetta, soprattutto nella bella stagione, quando ci si scopre un po’ di più.
Ma quali sono le cause? E come sconfiggerla?
Racconti in valigia: scegliere di volersi bene
Molto spesso, al fine di arrivare “in forma” alla prova costume, si praticano diete drastiche e poco equilibrate. Quali sono i rischi correlati a queste decisioni? Quali sarebbero invece le pratiche corrette da seguire?
A questa (e altre) domande ho risposto nell’articolo uscito su Rolling Pandas.
Leggilo ora!
“Basta un poco di zucchero…”
Una nota canzone declamava lo zucchero come la miglior soluzione per sopportare l’assunzione di qualsiasi medicina, ma scopriamo se davvero questo alimento è un toccasana per il nostro corpo.
Oggi pranzo con un gelato!
Spesso durante le calde giornate estive, quando l’appetito diminuisce e non si ha voglia di passare del tempo ai fornelli, è facile lasciarsi tentare dal sostiuire il pasto con un fresco dolce, così invitante.
Ma è davvero una buona abitudine? Scopriamolo insieme.
Il burro d’arachidi: un concentrato di energia
Questo prodotto, quotidianamente presente sulle tavole USA, è un alimento relativamente nuovo per la cultura alimentare italiana, ma il cui uso si sta diffondendo rapidamente, soprattutto tra gli amanti del fitness. Si tratta di un alimento dalle molteplici proprietà nutrizionali che può arricchire positivamente l’alimentazione quotidiana.
Scopriamolo insieme!
Tipologie di riso: come sceglierlo.
Il riso è un elemento molto importante nella nostra alimentazione, lo è da sempre e oggi più che mai in commercio ci sono molte tipologie.
Vediamone insieme alcune facendo una prima classificazione.
Tisane, infusi e decotti. Le differenze.
Nelle nostre giornate sempre più frenetiche ci piace concederci un momento per noi stessi, una coccola per combattere il freddo, per goderci un puro momento di relax o per alleviare gli stati febbrili, raffreddore o mal di gola.
Si parla spesso di tisane, infusi e decotti e spesso li utilizziamo come sinonimi. In realtà ci sono delle differenze e la principale fra tutte riguarda gli ingredienti utilizzati per la loro preparazione.
Marmellata, confetture e composte. Cosa scegliere?
Da sempre nell’immaginario collettivo parliamo di marmellata per indicare un composto di frutta, ideale da spalmare su una fetta di pane o per farcire una crostata. La maggior parte di noi confonde la marmellata con la confettura credendo che siano sinonimi.
In realtà i due prodotti sono ben diversi tra loro ed è addirittura intervenuta la Comunità Europea a precisare la differenza.
Dieta chetogenica: cos’è e come funziona.
Protocollo alimentare che esiste da tantissimi anni, la dieta chetogenica è da sempre definita come una dieta miracolosa per farci perdere peso velocemente, ma criticata in quanto fa riacquistare tutti i kg persi in maniera rapida e con gli interessi. Ma è davvero cosi?
Scopriamolo insieme.
Tutti i benefici della frutta secca.
Quella della frutta secca è una grande famiglia e se sebbene si distingue per forma e colore, hanno un unico comune denominatore: sono fonti inesauribili di sali minerali, fibre, vitamine, proteine e ovviamente grassi.
Scopriamone insieme proprietà e benefici.
Panettone Vs Pandoro: derby annuale sulle nostre tavole!
La sfida è sempre aperta e come ogni Natale le famiglie si dividono in due schieramenti. Da una parte il panettone e dall’ altra il pandoro. Vediamo insieme le differenze.
SOS Cioccolato.. come sceglierlo!
Dopo aver scoperto insieme i benefici e le proprietà del cioccolato, vi propongo una guida su come scegliere un buon cioccolato.
Oggi la scelta è sempre più ampia ed è difficile per noi consumatori optare per un cioccolato che sia di qualità e che non costi uno sproposito. Ma esiste davvero? Scopriamolo insieme.
Bevande vegetali: come sceglierle
Negli ultimi anni viene sempre più consumato il “latte” vegetale per ragioni di intolleranza o semplicemente per ragioni etiche (es. vegani). Altri invece preferiscono il “latte” vegetale semplicemente perché risulta più digeribile.
Castagne… lo sapevi che?
E’ noto a tutti che le castagne sono un frutto tipico della stagione autunnale. Le troviamo nei boschi o in luoghi lontano dall’inquinamento.
Dal punto di vista nutrizionale le castagne hanno una composizione simile a quella dei cereali quali orzo o frumento, il vantaggio è che, diversamente da quest’ultimi, le castagne possono essere mangiate da chiunque perché non contengono glutine.
Cioccolato… si o no? Scopriamo insieme Proprietà e Benefici.
Il cioccolato è uno degli alimenti più antichi e conosciuti nel mondo. E’ da sempre oggetto di contrasti. Ci sono favorevoli e contrari sull’ argomento, vediamo un po’ insieme da che parte schierarsi.
SOS Capelli
A tutti almeno una volta è capitato di avere dei capelli sfibrati da credere che l’unica soluzione sia darci un taglio. O peggio ancora a quanti di noi è capitato di ritrovarsi ciocche intere di capelli sulla spazzola?
Nulla che non si possa risolvere con qualche accortezza.
Farine, quanto ne sappiamo? quale scegliamo?
La farina: tutti la conosciamo ma in fondo quanto ne sappiamo davvero?
E’ uno degli alimenti più antichi nella nostra cucina di cui ancora oggi non riusciamo a farne a meno.
Scopriamone tutti i pregi e le qualità.
Succhi & Frutta
Sono tanti i genitori che mi capita di incontrare e che mi confermano di far fare merenda ai propri bimbi con un succo di frutta.
Ma davvero un succo può sostituire la frutta?
Magnesio per avere la giusta energia
Siete rientrati da un mese dalle vacanze e queste sembrano già un lontano ricordo? Be che dire, succede un po’ a tutti. Oramai siamo rientrati nel tram tram quotidiano dello stress, la giornata piena di impegni, preoccupazioni. Certo la componente psicologica è importante, ma cosa possiamo fare per sopperire a queste problematiche dal punto di vista alimentare? Un valido aiuto, per alcuni di noi, può fornircelo il magnesio.
Ripartiamo nel modo giusto: colazione per tutti!
Se c’è una cosa che accomuna tutti i bambini nel mese di settembre è di sicuro il suono della campanella! Il ritorno a scuola è un po’ come ricominciare da capo, periodo che segue una bella dose di relax e dove le regole basilari ogni tanto sfuggono di mano a quasi tutti i genitori.
Ma come iniziare nel modo giusto? Sicuramente partendo dalla colazione.
Verso il cambiamento
La prima domanda che pongo ai miei pazienti quando arrivano da me è: “Come mai hai deciso di contattare un nutrizionista?”
Le risposte sono sempre diverse: chi per dimagrire, chi per imparare a mangiare, chi per ingrassare, chi per stare meglio e cosi via. Cosa c’entra con questo articolo questa domanda?
Beh, quando si inizia un percorso alimentare si inizia un percorso di cambiamento.
Zucchero di canna si o no?
Lo zucchero bianco che siamo abituati ad utilizzare deriva dalla barbabietola da zucchero, mentre lo zucchero di canna, come il nome ci indica, deriva dalla canna da zucchero.
Quali sono le differenze?
Una pioggia di semi
Ero sull’autobus questa mattina e casualmente ho ascoltato la conversazione telefonica di un signora che elogiava i semi di zucca! Sarà solo moda o fanno veramente bene? E se hanno tutte queste meravigliose proprietà quando possiamo sgranocchiare questi semini?
E per cena frutta!
A quanti di voi è capitato in queste sere d’estate di cenare solo con della frutta? Dovrebbe essere un modo per sentirsi più leggeri!! Ma lo è per davvero?
Lo yogurt: ottimo spuntino o grande inganno?
Dite la verità: quante volte vi siete ritrovati davanti al banco frigo di un supermercato a dover scegliere che tipo di yogurt comprare? Ma cosa c’è dietro questo alimento?
Caldo e idratazione
Oramai il caldo si fa sentire e se c’è un elemento essenziale per la nostra salute questo è l’acqua. L’idratazione è un aspetto importante della nostra alimentazione e ci deve essere fornita nelle giuste quantità che sia estate o inverno. Ma di quanta acqua abbiamo bisogno?