Castagne… lo sapevi che?
E’ noto a tutti che le castagne sono un frutto tipico della stagione autunnale. Le troviamo nei boschi o in luoghi lontano dall’inquinamento. Dal punto di vista nutrizionale le castagne hanno una composizione simile a quella dei cereali quali orzo o frumento.
Il vantaggio è che, diversamente da quest’ultimi, le castagne possono essere mangiate da chiunque perché non contengono glutine.
Le castagne sono composte dal 55,8 % di acqua, mentre il rimanente 50 % è composto da carboidrati (36,7%), proteine(2,9%) , grassi (1,7%) e fibre (4,7%).*
Le castagne contengono inoltre importanti minerali tra cui il potassio, magnesio e fosforo.
Sono proprio per questo motivo consigliate soprattutto per chi pratica sport e in caso di stanchezza e stress.
Contengono ferro, quindi aiutano in caso di anemia e sono una fonte di acido folico, la cui assunzione viene raccomandata in particolar modo alle donne in gravidanza.
Le castagne sono particolarmente adatte contro la stitichezza in quanto aiutano a regolarizzare il nostro intestino data l’alta percentuale di fibre.
Un altro valido motivo per cui dovremmo mangiarle è che sono prive di colesterolo essendo un alimento di origine vegetale.
Le castagne quindi sono un vero e proprio alleato per la nostra salute, non dovrebbero mancare nelle nostre tavole insieme alla frutta e verdura autunnale.
Tuttavia vanno consumate con moderazione.
Dato che sono ricche di carboidrati, possono essere assunte in alternativa al pane o alla pasta o comunque lontano dal pasto principale. Le castagne non andrebbero mai assunte per porzioni superiori a 100 g (100 gr di castagne apportano 174 calorie) e non più di tre volte a settimana.
Una raccomandazione: se soffrite di diabete, colite, obesità sono sconsigliate proprio a causa del loro alto contenuto di carboidrati.
Un’ultima raccomandazione: ricordatevi che le castagne crude non fanno bene in quanto potrebbero causare problemi intestinali come cattiva digestione o gastrite.
*dati CREA (centro di ricerca alimenti e nutrizione) – tabelle di composizione degli alimenti –
- MENOPAUSA E ALIMENTAZIONE - 21 Settembre 2024
- Incontri di Mindful Eating - 18 Aprile 2024
- Mindfulness: cos’è? Come si fa? - 18 Aprile 2024