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Zuppa di cavolo nero. | Maria Teresa Nivuori | Biologa Nutrizionista a Torino

Zuppa di cavolo nero

Una zuppa che nasce in Toscana ma che si è presto diffusa in tutta la penisola grazie al suo protagonista: il cavolo nero, uno degli ortaggi più ricchi dal punto di vista nutritivo.

Un piatto dal sapone autunnale, semplice da preparare e dal sapore gustoso. Anche se ha l’aria di essere rustico, in realtà sprigiona sapori delicati.

Ingredienti:

Procedimento:

Far rosolare della cipolla o porro con dell’olio, aggiungere l’orzo e allungarlo con un po’ di brodo (come se stessimo facendo un risotto). Far cuocere per cinque/sette minuti. Aggiungere poi il cavolo nero precedentemente sgambato e fatto a listarelle, patata e carote tagliate a dadini. Aggiungere ancora brodo vegetale e far cuocere per circa altri 25 minuti.

Servire con un filo di olio a crudo e se piace aggiungere il pepe!

Dottoressa Maria Teresa Nivuori
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