Una zuppa che nasce in Toscana ma che si è presto diffusa in tutta la penisola grazie al suo protagonista: il cavolo nero, uno degli ortaggi più ricchi dal punto di vista nutritivo.
Un piatto dal sapone autunnale, semplice da preparare e dal sapore gustoso. Anche se ha l’aria di essere rustico, in realtà sprigiona sapori delicati.
Ingredienti:
- Orzo perlato
- Cavolo nero
- Una patata
- Carote
- Brodo vegetale (vedi quello fatto in casa)
Procedimento:
Far rosolare della cipolla o porro con dell’olio, aggiungere l’orzo e allungarlo con un po’ di brodo (come se stessimo facendo un risotto). Far cuocere per cinque/sette minuti. Aggiungere poi il cavolo nero precedentemente sgambato e fatto a listarelle, patata e carote tagliate a dadini. Aggiungere ancora brodo vegetale e far cuocere per circa altri 25 minuti.
Servire con un filo di olio a crudo e se piace aggiungere il pepe!
- MENOPAUSA E ALIMENTAZIONE - 21 Settembre 2024
- Incontri di Mindful Eating - 18 Aprile 2024
- Mindfulness: cos’è? Come si fa? - 18 Aprile 2024